Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада

9 Сентября 2009

Для рекламно-производственной фирмы «Вира» подготовка к старту Казанской гонки серии Дакар началась еще третьего сентября, когда бригада специалистов выезжала на площадку технической подготовки машин для брендирования грузового гоночного автомобиля одной из команд-участниц.

Пятого сентября жители города стали свидетелями представления команд. Среди легковых и грузовых машин участники из США, Туркменистана, России, Испании, Португалии, Франции, среди пилотов и команд множество известных победителей и значимых для автоспорта имен, таких как «Камаз Мастер», «Tatra», «De Rooy», «Epsylon Team», и др. Всего насчитывается около 60 легковых, 20 грузовых гоночных машин и более 100 единиц сопровождающей техники.

Презентация легковых машин проходила на подиуме на площади «ТатнефтьАрена», что позволяло увидеть оклеенную в символические цвета команд технику и ее водителей. Грузовые автомобили прошли в порядке регистрации там же, показав всю мощь и значимость своей внешности.

Среди участников «тяжеловесов» хочется отметить личный автомобиль «Камаз» Туркменбаши, выделенный в поддержку команды президентом – любителем и неоднократным победителем гоночных рейдов. В толпе пестреющих виниловых наклеек спонсорских брендов выгодно выглядел грузовик с полноцветным рисунком, стилизованным под национальный флаг Туркменистана и лишенный какой-либо рекламной информации. Неожиданностью стало и то, что водителем одной и машин известнейшей команды «Камаз Мастер» станет премьер-министр Татарстана Р.Н. Минниханов. Его машина из общего стиля команды, как ни странно, ничем примечательным не выделялась. Порадовал глаз и «Mercedes» Украинской компании «Sixt rent a car» команды «Optima Leasing», над брендированием которой потрудились наши специалисты.

Единственной неприятностью для Казанцев стали полностью перекрытые для проезда улицы Мусина, Четаева, мост Миллениум и частично улицы Меридианная, Чистопольская и Амирхана. Связано это было не с выездом на территорию города участников ралли, как казалось сначала, а с большой площадью перед отелем Ривьера, временно превращенной в часть пути и с трех сторон оккупированной зрителями. Искусно воссозданные неровности и песочные барханы являлись первой площадкой для демонстрации технических и ходовых свойств автомобилей-участников, а также мастерства и подготовки водителей. Лидеры, прошедшие первые символические 2013 метров «Шелково пути», первыми стартовали и на основную трассу.

Среди легковых автомобилей выделялись машины типа «карт», казалось бы, менее всего предназначенные для таких дорожных покрытий. Резкие виражи на поворотах, песочные фейерверки из-под колес и максимальный разгон на прямых участках трассы давали им большое преимущество по времени и добавляли остроты.

Грузовые автомобили показали значительный отрыв по времени от своих «легких» товарищей, тяжело пришлось только первопроходцу – одной из машин Турменистана. Несмотря на серьезные имена противников, таких как «Man», «Iveco», «Tatra», «Камаз Мастер» показал лучший результат. Все Челнинские тяжеловесы проходили трассу без задержек на хорошей скорости, и даже временно потерявший контроль над машиной пилот с честью справился с ситуацией, заведя грузовик в рекордно короткие сроки. А вот французский водитель команды «Optima Leasing», за которую РПФ «Вира» тоже болела, проходил трассу грамотно и осторожно, за счет чего, к сожалению, потерял драгоценные секунды общего времени.

Несмотря на то, что официально гонка уже началась, основной старт происходил за пределами города несколько позднее. А зрителям был предложен концерт в честь праздника. Но, видимо, уставшие от зрелищ и разморенные полуденным солнцем Казанцы разошлись по домам, что бы уже перед экранами телевизоров продолжить путешествие по «Шелковому Пути».

Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада Старт ралли «Шелковый Путь» - от Казани до Ашхабада